料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2015/6/8 (月)
鯖のソテー ディアブルソース
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 楽ワザ:カレー粉で鯖の臭い消しに!
  • うまワザ:練りわさびと醤油でソースのコクと風味をプラス!
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
サバ…半身
塩、こしょう・・・各少々
カレー粉…小さじ1/5
強力粉…大さじ4 
オリーブ油…適量
アスパラガス・・・2本  
ジャガイモ…1個 
ベビーリーフ…適量

ディアブルソース
赤ワイン…30ml
ドミグラスソース…1/4カップ 
練りわさび…小さじ1 
濃口しょう油…小さじ1
レモン汁…小さじ2 

作り方
≪作り方≫
  1. 鯖は2つに切り、塩、こしょうで下味をつける。
  2. カレー粉と強力粉を混ぜ合わせる。
  3. 鯖は余分な水気をキッチンペーパーで拭いて、?をからめ、余分な粉は叩いて落とす。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、皮目から中火で1分30秒くらい焼いて裏返し、反対側も同様に焼いて取り出す。
  5. 鍋にディアブルソース材料を合わせ、中火で1分位煮立てる。
  6. アスパラガスは根元の固い所を折って、ピーラーで根元から1/3位むいて茹で半分に切る。
  7. じゃが芋は皮をむき、厚さ1?に切って茹でる。
  8. お皿にアスパラガス、じゃが芋、ベビーリーフを盛り付けておく。
  9. ? ディアブルソースを敷いて、鯖を盛り付ければ完成。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.