料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2015/6/10 (水)
サーモンのフライ風〜サラダ仕立て
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 基本のキ・うまワザ・楽ワザ
  • 基本のキ:アボカドにレモン汁をかけることでキレイな色を保つ!
  • 楽ワザ:炒めたパン粉をかけることで手軽にフライ風に!
  • うまワザ:ゆっくりオリーブオイルを合わせて乳化させる!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
サーモン切り身・・・2枚
バター・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ3
パン粉・・・大さじ4
ベビーリーフ・・・1袋
サラダ菜・・・2枚
トマト・・・1個
アボカド・・・1/2個
塩コショウ・・・適量
小麦粉・・・適量
乾燥ハーブ・・・適量
レモン汁・・・少々
ドレッシング
バルサミコ酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3

作り方
≪作り方≫
  1. サーモンは3等分に切り、乾燥ハーブを振りかけ香りを出す。
  2. サーモンに塩コショウして小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにバターとオリーブオイル各大さじ1を入れ、フタをしながらサーモンを焼く。
  4. トマトは6つ切り。アボカドは3cm程の角切りにしてレモン汁をまぶしておく。
  5. 別のフライパンにバター大さじ1とオリーブオイル大さじ2を温め、パン粉がカリッとするまで炒める。
  6. ボウルにバルサミコ酢を入れ、ゆっくりとオリーブオイルを合わせ乳化させる。
  7. 器にそれぞれを盛り付け、サーモンに炒めたパン粉をかけ全体にドレッシングをかければ完成。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.