- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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牛切り落とし肉は加熱しすぎないよう、あまり煮込まない。
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トマトをみじん切りにして炒めることで、うまみを引き出しソースの一部にする。
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ご飯を丼にするときは、かために炊くと食べた時にべチャッとしない。
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オイスターソースでコクとうまみを出す。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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牛切り落とし肉・・・150g
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トマト・・・1個
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ニンニクの芽・・・8本
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シイタケ・・・3個
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ケチャップ・・・大さじ4
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豆板醤・・・大さじ1
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おろしニンニク・・・小さじ1
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鶏がらスープ・・・300ml
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砂糖・・・小さじ1
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しょうゆ・・・小さじ1
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オイスターソース・・・小さじ1
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酒・・・大さじ1
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コショウ・・・少々
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水溶き片栗粉・・・小さじ1.5
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ご飯・・・200g×2
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サラダ油・・・大さじ2
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≪作り方≫
- トマトは湯むきして、みじん切りに切る。ニンニクの芽は3〜4センチの長さに切る。シイタケは 石づきを取って一口大の薄切りにする。
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よく熱し油を馴染ませた中華鍋に、大さじ2のサラダ油を入れニンニクの芽とシイタケを炒める。 火が通ってきたら、ケチャップと豆板醤、みじん切りにしたトマト、おろしニンニクを加え、さらに炒める。鶏がらスープを加え、沸いてきたら火を弱火にしてコトコト3分程度煮込む。
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牛切り落とし肉を加え、火が通ってきたら、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、酒、コショウで味付けをする。
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水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯を盛り付けたどんぶりにかける。
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