- うまワザ:チョコレートを入れることでコクを出す!
-
楽ワザ:薄切り肉を使って少ない油でカリッと揚げる!
 |
 |
柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
|
|
 |
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
 |
|
 |
【2人分】
材料
|
豚ロース薄切り…200g
|
塩・・・適量
|
こしょう…適量
|
小麦粉…適量
|
卵…1個
|
水…大さじ1
|
パン粉…適量
|
サラダ油…適量
|
キャベツ…1枚
|
デミグラスソース…1カップ
|
赤ワイン…100ml
|
ケチャップ…大さじ4
|
濃口醤油…小さじ2
|
砂糖…小さじ2
|
スィートチョコレート…15g
|
グリーンピース…適量
|
ごはん…適量
|
|
|
 |
≪作り方≫
- 鍋にデミグラスソース、赤ワイン、ケチャップ、濃口醤油、砂糖、スィートチョコレートを入れて、弱火で煮込む。
-
キャベツは千切りにしておき、グリーンピースは茹でておく。
-
豚ロース肉は広げて、手のひらサイズにたたみ、塩、こしょうで下味をつける。
-
卵をほぐし水と合わせておき、豚肉に小麦粉、卵、パン粉の順番に絡める。
-
カツの厚み半分位浸かるまで油を入れて、色がつくまで中火で揚げる。裏返してフライパンに蓋をして中まで火を通す。
-
火が取ったら、蓋を取り、中火にして余分な水分を飛ばす。
-
油を切り、食べやすく切る。
-
ごはんを盛って、デミグラスソースを少しかけ、キャベツ→ソース→トンカツ→ソースを廻しかけ、グリーンピースをトッピングする。
|
|