料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2015/7/1 (水)
デミカツ丼
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • うまワザ:チョコレートを入れることでコクを出す!
  • 楽ワザ:薄切り肉を使って少ない油でカリッと揚げる!
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
豚ロース薄切り…200g
塩・・・適量
こしょう…適量 
小麦粉…適量 
卵…1個 
水…大さじ1 
パン粉…適量
サラダ油…適量 
キャベツ…1枚 
デミグラスソース…1カップ 
赤ワイン…100ml 
ケチャップ…大さじ4 
濃口醤油…小さじ2 
砂糖…小さじ2 
スィートチョコレート…15g 
グリーンピース…適量 
ごはん…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 鍋にデミグラスソース、赤ワイン、ケチャップ、濃口醤油、砂糖、スィートチョコレートを入れて、弱火で煮込む。
  2. キャベツは千切りにしておき、グリーンピースは茹でておく。
  3. 豚ロース肉は広げて、手のひらサイズにたたみ、塩、こしょうで下味をつける。
  4. 卵をほぐし水と合わせておき、豚肉に小麦粉、卵、パン粉の順番に絡める。
  5. カツの厚み半分位浸かるまで油を入れて、色がつくまで中火で揚げる。裏返してフライパンに蓋をして中まで火を通す。
  6. 火が取ったら、蓋を取り、中火にして余分な水分を飛ばす。
  7. 油を切り、食べやすく切る。
  8. ごはんを盛って、デミグラスソースを少しかけ、キャベツ→ソース→トンカツ→ソースを廻しかけ、グリーンピースをトッピングする。
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