料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2015/7/15 (水)
簡単!やわらかスペアリブ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 【基本のキ・うまワザ・楽ワザ】
  • うまワザ:すりおろしたリンゴに漬けることでお肉が柔らかくなる!
  • うまわざ:豆板醤を入れることで旨みをプラス!
  • 楽ワザ:ビニール袋で漬け込んで味をしっかりなじませる!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2〜4人分】
材料
スペアリブ・・・500g
エリンギ・・・2本
シシトウ・・・4本
トウモロコシ・・・1本


漬けダレ
リンゴ・・・1個
ケチャップ・・・大さじ7
しょう油・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ2
白ワイン・・・1/2カップ
豆板醤・・・小さじ1
ハチミツ・・・小さじ1


作り方
≪作り方≫
  1. リンゴをすりおろし、ビニール袋に入れる。
  2. 袋にケチャップ・しょう油・ウスターソース白ワインを加えよく混ぜる。
  3. さらに袋にハチミツと豆板醤を入れる。
  4. スペアリブ全体が浸かるように漬け込み、半日から一晩寝かす。
  5. エリンギはタテ半分にスライスし、トウモロコシは輪切りにする
  6. スペアリブと野菜を最初は強火で、全体に焼き目が付いたら弱火でゆっくり焼き上げれば完成。
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