- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
-
最後にマスカルポーネチーズを加えることで全体がまろやかになる。
-
ナスとズッキーニはしっかり焼くことでうまみが出る。
 |
 |
道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
|
|
 |
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
 |
|
 |
【2人分】
材料
|
ナス・・・中1本
|
ズッキーニ・・・中1本
|
サラダ油・・・70ml
|
オリーブオイル・・・30ml
|
ニンニク・・・1片
|
赤唐辛子・・・1本
|
厚切りベーコン・・・40g
|
タマネギ・・・1/2個
|
赤パプリカ・黄パプリカ・・・各1/2個
|
オクラ・・・4本
|
アンチョビ・・・3枚
|
白ワインヴィネガー・・・40ml
|
カレー粉・・・10g
|
ホールトマト・・・中3個
|
ホールトマトジュース・・・30g
|
チキンブイヨン・・・50ml
|
バジル・・・2枚
|
マスカルポーネチーズ・・・50g
|
バジル(飾り用)・・・1枚
|
塩、コショウ・・・各少々
|
|
|
 |
≪作り方≫
- 鍋にサラダ油を入れ、温度が上がったらナスとズッキーニを入れて、中火でしっかり4〜5分炒める。3センチ角に切ったナスとズッキーニを一旦取り出し、軽くペーパーでふき取り、オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れる。
-
香りが出てきたら、5ミリ角に切ったベーコンを炒めて馴染んだら、それぞれ2センチ角に切ったタマネギ、赤パプリカ・黄パプリカ、オクラを入れて中火で2〜3分炒める。
-
塩少々、カレー粉を入れて香ばしく中火で1分炒める。
-
野菜を片方によせ、空いた部分でアンチョビを炒めてくずし、白ワインヴィネガーを入れて強火でひと煮立ちさせる。
-
ホールトマト、ホールトマトジュース、チキンブイヨンを入れてひと煮立ちさせ、ナスとズッキーニを入れ濃度を合わせ、 塩・コショウで味を調える。
-
器に盛り付け、マスカルポーネチーズをのせ、バジルを飾る。
|
|