- 楽ワザ:ゴーヤは砂糖、塩でもんで片栗粉をまぶすと苦味が減る!
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うまワザ:豚肉に酒と醤油を回しかけてうま味をプラス!
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うまワザ:仕上げにゴマ油とゴマを加え風味をアップ!
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河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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ゴーヤ・・・1/2本
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豚バラ肉・・・150g
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白菜キムチ・・・100g
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しょう油・・・小さじ1
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みりん・・・小さじ1
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炒め用ゴマ油・・・大さじ1/2
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仕上げ用ゴマ油・・・小さじ1
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白煎りゴマ・・・大さじ1/2
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ゴーヤ下処理調味料
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砂糖・・・小さじ1
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片栗粉・・・小さじ1
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塩・・・小さじ1/4
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豚肉下処理調味料
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酒・・・大さじ1/2
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しょう油・・・小さじ1/2
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≪作り方≫
- ゴーヤは両端を少し切り落とし縦半分に切る。スプーンでわたと種を取り、2〜3mmの薄切りにする。ボ
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ウルに入れ砂糖と塩をふりかけて揉み込み、水けが出るまで10分程度おいておく。
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10分経過したゴーヤはサッと水で洗い、キッチンペーパーなどで水けをしっかりとる。ビニール袋に入れ、片栗粉を加えてふってまんべんなく絡める。
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豚肉は4〜5cm幅に切る。キムチは大きければ食べやすい大きさに切り、軽く汁けをきっておく。
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フライパンに炒め用ゴマ油を中火で熱し、豚肉を入れてすぐに下味用のしょう油、酒を回しかけ、ほぐしながら炒める。
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肉の色が変わればゴーヤを加え、色鮮やかになるまで炒める。
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フライパンにさらにキムチを加えて、大きく混ぜ合わせる。
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フライパンにしょう油、みりんを入れ全体を手早く炒め合わせ、仕上用ゴマ油、煎りゴマを回し入れざっくり混ぜたら完成。
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