- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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ニンニクはじっくりと炒めることで、強い香りが弱くなり、うまみが出てくる。
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豆板醤を炒めることで、うまみを引き出す。
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やわらかいうなぎに対し、シャキシャキの太もやしを合わせることで、食感を楽しめる。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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うなぎの蒲焼き・・・1尾
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ニンニク・・・3片
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太もやし・・・150g
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豆板醤・・・大さじ2
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おろしニンニク・・・小さじ1
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鶏がらスープ・・・500ml
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塩・・・小さじ1/2
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酒・・・大さじ1
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コショウ・・・少々
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紹興酒・・・大さじ3
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砂糖・・・小さじ2
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しょうゆ・・・大さじ1
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水溶き片栗粉・・・30g
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サラダ油・・・適量
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≪作り方≫
- ニンニクは厚めのスライスにし、うなぎの蒲焼きは食べやすい大きさに切る。
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よく熱し、油をなじませた中華鍋に、大さじ1のサラダ油とスライスしたニンニクを入れ、じっくりと揚げるように炒める。
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ニンニクが色づき、香りが出てきたら、豆板醤大さじ2とおろしニンニク小さじ1を加えて強火にし、しっかりと炒める。鶏がらスープを加え、ウナギの蒲焼きを加えて弱火でコトコト2〜3分程度煮込む。別の中華鍋をよく熱して油をなじませ、太もやしを入れて強火で炒める。火が通ったら、 塩、酒、コショウで味付けし、器に盛り付ける。
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煮込んだ3に紹興酒、砂糖、しょうゆで味を入れ、沸いて味がなじんできたら、うなぎを取り出し、炒めた太もやしの上にのせる。
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残ったタレに水溶き片栗粉でとろみをつけ、うなぎにたっぷりとかける。
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