料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2015/7/29 (水)
フルーツミックスのうす皮焼き
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 基本のキ:粉と水分の割合が6:4になる分量にする。
  • うまワザ:パン粉がフルーツの水分を吸ってくれるので、生地がパリッと焼ける。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料?
強力粉・・・125g
サラダ油・・・12.5g
塩・・・1g
卵・・・1/2個分(50g)
溶き卵・・・1/2個分
水・・・50ml
溶かしバター・・・40g


材料?
リンゴ・・・1/2個
バナナ・・・1本
キウイ・・・1個
パン粉・・・30g
グラニュー糖・・・50g
シナモン(お好みで)・・・小さじ1
バター・・・30g
粉糖・・・適量
アイスクリーム・・・適量
ミント・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. ボウルに強力粉をふるい入れ、中央にくぼみを作る。そこへ塩・卵・水を合わせたものを入れる。
  2. 手のひらでこね、生地が柔らかくなったら濡れ布きんをかぶせて10分程休ませる。
  3. フルーツは全て5mmから8mm角に切る。
  4. 切ったフルーツをバターでソテーし、砂糖を全体に絡める。お好みでシナモンをふる。
  5. 休ませた生地を伸ばし、10cmの四角に切る。
  6. 生地の真ん中にパン粉を置き、その上にフルーツを散らす。
  7. 溶いた卵黄を塗り、三角に折る。溶かしバターを表面にたっぷり塗る。
  8. オーブンを180度から200度に設定し、10分程度キツネ色になるまで焼く。
  9. お皿にのせ、アイスクリームとミントを添え粉糖を散らして完成。
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