- うまワザ:フルーツジャムで甘さと風味をつける。
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楽ワザ:クリームチーズと生クリームを合わせると程よい固さのクリームになり扱いやすい。
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楽ワザ:切り口がキレイに見えるよう、フルーツの向きが分かるように包丁で印を入れておく。
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河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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食パン(6枚切り)・・・4枚
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キウイフルーツ・・・1/2個
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黄桃(缶詰)・・・1/2個
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パイナップルスライス(缶詰)・・・2枚
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バナナ・・・1/4本
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チーズクリーム材料
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生クリーム・・・100ml
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クリームチーズ・・・40g
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好みのフルーツジャム・・・大さじ1
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砂糖・・・大さじ1
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レモン汁・・・小さじ1
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≪作り方≫
- キウイ、黄桃は縦に4等分する。パイナップルは1枚を2等分にする。バナナも縦に2等分する。切ったフルーツはキッチンペーパーの上に広げ水けをしっかり切っておく。
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クリームチーズは耐熱ボウルに入れて、電子レンジ500Wで10秒加熱し柔らかくしておく。クリーム状になるまで混ぜ、砂糖とレモン汁を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
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別のボウルに生クリームを入れ、ジャムを加えてツノが立つまで泡だて器でしっかり泡立てる。(一回り大き目のボウルに氷水をつくり生クリームのボウルの底を冷やしながら作業する)
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ゴムベラで生クリームをひとすくいだけ取り、クリームチーズのボウルに入れてしっかり混ぜ合わせる。
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混ざれば残りの生クリームを一気に入れ、底からすくい上げるようにしながら切るように混ぜる。
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食パンにクリームの1/4量を塗り、フルーツの1/2量を並べる。フルーツの上にさらに1/4量のクリームを重ね、食パンをのせ少しおさえる。この時、切る方向が分かるように包丁で印を入れておくと良い。
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二組重ねてラップに包み、冷蔵庫で30分程度冷やして落ちつかせてから切る。
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