- 基本のキ:そうめんはくっ付かないようにオリーブオイルを絡めておく。
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楽ワザ:トマトは、切込みを入れ直火で炙ることで簡単に皮むきができる!
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うまワザ:しょう油で旨みをアップ!
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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そうめん…2束
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ベーコン…60g
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ナス…1本
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ズッキーニ…1/4本
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トマト…1個
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バジル…適量
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ニンニク…1/3片
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無塩トマトジュース…100ml
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濃口醤油…大さじ1
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レモン汁…小さじ2
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オリーブ油…大さじ3
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粉チーズ…大さじ1
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塩、こしょう…各少々
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≪作り方≫
- そうめんは半分に折って、茹でて水洗い、水気を切ってオリーブ油大さじ1をからめておく。
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ベーコンは5mm幅に切り、 ナスとズッキーニは、さいの目切りにする。
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フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくの香りが出てきたらにんにくを取り出して、ベーコン、なすとズッキーニを入れて炒め、塩、こしょうで味を調える。
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トマトはヘタを持って反対側の先端に十字の切れ目を入れて直火で焼き、すぐ水に放し、皮をむきザク切りする。
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バジルは仕上げ用に1、2枚だけを残し、残りは手でちぎっておく。
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炒めた野菜に、トマトジュース・濃口醤油・ざく切りしたトマト・バジルを入れて混ぜ合わせてレモン汁と塩、こしょうで味を調える。
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そうめんをお皿に盛り付け、トマトソースを上からかけ、粉チーズを振りかけ、バジルを飾れば完成。
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