- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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鶏ささみに火を通す時に使用した湯をスープ代わりにすることで、簡単にうま味が出る。
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湯の中で鶏肉に火を通すことで、鶏肉がパサつくのを防ぐ。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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鶏ささみ・・・2本
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サラダ水菜・・・100g
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レモン・・・1個
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中華麺・・・2玉
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塩・・・小さじ1
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日本酒・・・大さじ1
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コショウ・・・少々
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細ネギ・・・1/2本
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生姜・・・3片
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熱湯・・・600ml
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スープ用調味料
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塩・・・小さじ1弱
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黒コショウ・・・少々
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おろしニンニク・・・少々
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酢・・・小さじ1
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ゴマ油・・・小さじ1/3
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≪作り方≫
- サラダ水菜は食べやすい大きさに切り、水にさらしてザルにあげ、しっかりと水を切っておく。レモンは6枚ほど薄切りにスライスし、残りは絞ってレモン果汁を取っておく。
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鶏ささみは半分に薄く切り、電子レンジ対応の容器に入れて、塩小さじ1、日本酒大さじ1、コショウ少々をかけ、上に細ネギ1/2本、生姜3片をのせて熱湯600mlを注ぎ入れる。容器の蓋をずらした状態で電子レンジ700Wで4分加熱する。
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鶏ささみを取り出し、細切りにする。残ったスープは漉して鍋に取り出し、塩小さじ1弱、黒コショウ少々、おろしニンニク少々を加えて加熱する。沸いたらボウルに移し、酢小さじ1とゴマ油小さじ1/3、1で取っておいたレモン果汁を加えて混ぜ合わせ冷ます。
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中華麺をたっぷりの湯でボイルして、氷水で良く冷やし、水を切って器に盛り付ける。
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4に3のスープをかけ、上にサラダ水菜、鶏ささみ、レモンスライスを盛り付ける。
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