料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2015/8/26 (水)
ベーコンと野菜の冷製テリーヌ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • うまワザ:コンソメの素を使ってスープを作る時は倍の濃さにする。
  • 楽ワザ :板ゼラチンは水に戻しておくとコンソメスープの熱で簡単に溶ける!
  • 基本のキ:コンソメスープはとろみをつけておくと野菜が沈まない。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【4人分】
材料
彩りキッチン糖質ゼロ ハーフベーコン・・・12枚
オクラ・・・2本
パプリカ・・・1/4個
ニンジン・・・1/4本
ラディッシュ・・・6個
コンソメスープ(濃い目のもの)・・・400ml
板ゼラチン・・・16g


作り方
≪作り方≫
  1. 板ゼラチンは氷水の中に3分程浸けておく。
  2. 鍋にコンソメスープを温め、?の板ゼラチンを水気を絞って1枚ずつ加える。コンソメスープは氷水にあて、とろみをつけておく。
  3. ラディッシュはスライスし、オクラは塩ゆでして輪切りにする。
  4. パプリカとニンジンは7mm角に切って塩ゆでしておく。
  5. ベーコン4枚も角切りにする。
  6. 下拵えした野菜とベーコンをコンソメスープに合わせ、型に流し入れる。
  7. ベーコン8枚で上にフタをするように並べて、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 好みの厚さに切って盛り付けたら完成。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.