料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2015/9/2 (水)
ビーフストロガノフ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • うまワザ:薄力粉をまぶすことでお肉の旨みを閉じ込める!
  • 基本のキ:アクはえぐみのもとになるので、取り除きましょう!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
牛ロース薄切り肉・・・200g
タマネギ・・・1個
シメジ・・・1/2パック
調味料ほか
バター(炒め用)・・・10g
バター(バターライス用)・・・25g
薄力粉・・・大さじ2・1/2
デミグラスソース・・・150ml
コンソメスープ・・・150ml
ウスターソース・・・大さじ1
パプリカ粉・・・大さじ1/2
ケチャップ・・・大さじ2
生クリーム・・・適量
レモン汁・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ご飯・・・適量
パセリ・・・適量

作り方
≪作り方≫
  1. 牛肉に軽く塩コショウし、薄力粉をまぶす。
  2. 玉ネギは薄切りにし、シメジは小房に分ける。
  3. 鍋でバターを熱し玉ネギを炒め、牛肉とシメジも加えてよく炒める。
  4. 炒めたところにコンソメスープを加えて煮る。
  5. 煮立ってきたらアクを取り、ケチャップとデミグラスソース、パプリカ粉を加えてさらに煮る。 
  6. バターを熱したフライパンでご飯をさっと炒め、ドライパセリを加えてバターライスを作る。
  7. 皿にバターライスとビーフストロガノフを盛り付け、仕上げに生クリームとレモン汁をかけたら完成。
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