- うまワザ:薄力粉をまぶすことでお肉の旨みを閉じ込める!
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基本のキ:アクはえぐみのもとになるので、取り除きましょう!
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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牛ロース薄切り肉・・・200g
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タマネギ・・・1個
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シメジ・・・1/2パック
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調味料ほか
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バター(炒め用)・・・10g
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バター(バターライス用)・・・25g
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薄力粉・・・大さじ2・1/2
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デミグラスソース・・・150ml
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コンソメスープ・・・150ml
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ウスターソース・・・大さじ1
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パプリカ粉・・・大さじ1/2
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ケチャップ・・・大さじ2
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生クリーム・・・適量
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レモン汁・・・適量
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塩・・・適量
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コショウ・・・適量
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ご飯・・・適量
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パセリ・・・適量
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≪作り方≫
- 牛肉に軽く塩コショウし、薄力粉をまぶす。
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玉ネギは薄切りにし、シメジは小房に分ける。
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鍋でバターを熱し玉ネギを炒め、牛肉とシメジも加えてよく炒める。
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炒めたところにコンソメスープを加えて煮る。
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煮立ってきたらアクを取り、ケチャップとデミグラスソース、パプリカ粉を加えてさらに煮る。
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バターを熱したフライパンでご飯をさっと炒め、ドライパセリを加えてバターライスを作る。
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皿にバターライスとビーフストロガノフを盛り付け、仕上げに生クリームとレモン汁をかけたら完成。
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