料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2015/9/16 (水)
サンマのサラダサンド
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 楽ワザ:塩サンマを使うことで下処理いらず!
  • うまワザ:ゆっくり煮ていくことで柔らかくなり味がよく染みる!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
塩サンマ・・・1尾
レタス・・・2枚
トマト・・・1個
イタリアンパセリ・・・2本
ナン・・・1枚

調味料
オリーブオイル・・・200ml
ケチャップ・・・大さじ1
しょう油・・・小さじ1
ウスターソース・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
チリソース・・・大さじ1
作り方
≪作り方≫
  1. 塩サンマの頭を取り、水洗いする。
  2. オリーブオイル・ケチャップ・しょう油・ウスターソースを合わせてコトコトゆっくり30分程度煮る。
  3. あら熱が取れるまで鍋のままおいておく。
  4. ナンを横半分に切り、手で中を広げる。
  5. レタスは洗って水気をきり、トマトはスライスする。
  6. マヨネーズとチリソースを合わせる。
  7. ナンの中にレタス・トマト・イタリアンパセリをはさみ、ソースをかけサンマを入れたら完成。
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