- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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サンマの身を乾煎りすることで、サンマの臭みを抑える。
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サンマを加えて炒めるときは、焦げやすくなるので、油を足しながら炒める。
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最後に酢を加えることで、辛味を丸くする。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
材料
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サンドイッチ用パン・・・3枚
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焼きサンマ・・・2尾
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ケチャップ・・・150g
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豆板醤・・・50g
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おろし生姜・・・25g
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おろしニンニク・・・10g
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鶏がらスープ・・・180ml
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酒・・・大さじ3
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砂糖・・・大さじ1
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しょうゆ・・・小さじ1
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コショウ・・・少々
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白ネギみじん切り・・・50g
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水溶き片栗粉・・・大さじ3
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酢・・・小さじ1
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≪作り方≫
- サンドイッチ用パンを一口大に切り、180度のオーブンで5分程度こんがりと焼いておく。
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焼きサンマは、身を骨から外してほぐす。ほぐした身をフライパンで乾煎りする。
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よく熱し、油をなじませた中華鍋に、サラダ油大さじ2を入れ、ケチャップ、豆板醤、おろし生姜 、おろしニンニクを入れて強火でしっかりと炒める。乾煎りしたサンマを加えてさらに炒め、鶏がらスープを加える。
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3に酒、砂糖、しょうゆ、コショウを入れて味を調え、白ネギみじん切りを加える。
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水溶き片栗粉でとろみをつけ、しっかり沸かしたら、酢を2、3滴混ぜ込んでカップに入れる。
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5に1を添え付けながら食べる。
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