- うまワザ:ジャガイモをすりおろしてモチモチ食感に!
-
うまワザ:マヨネーズでまろやか!
-
基本のキ:ジャガイモをハンバーグの形にする時は、半分だけ火を入れる。
 |
 |
柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
|
|
 |
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
 |
|
 |
【2人分】
材料
|
ジャガイモ…250g
|
ベーコン…2枚
|
ツナ缶…1/2缶
|
マヨネーズ…大さじ1と1/2
|
片栗粉…大さじ1
|
塩…適量
|
コショウ・・・適量
|
サラダ油…大さじ1
|
キャベツ…150g
|
乾燥ワカメ…ふたつまみ
|
米酢…大さじ1
|
砂糖…大さじ1/2
|
|
 |
≪作り方≫
- ジャガイモは、皮をむいてすりおろす。
-
ベーコンは縦半分に切り、さらに5mm幅に切る。
-
ツナ缶は油を切る。
-
ジャガイモにマヨネーズ、塩、こしょうをしてベーコンとツナを混ぜ合わせる。
-
フライパンに大さじ1/2の油を熱し、?を加えて混ぜながら半分位色が変わったら、一度取り出し、4つのハンバーグ状に成形する。
-
フライパンに残りのサラダ油を足し、じゃがいもバーグを並べて、表面の色が変わるまで焼く。
-
付け合わせのキャベツは千切りにして塩もみして水気を絞る。
-
わかめは水で戻し、水気を絞っておく。
-
ボールに米酢、砂糖、こしょうを入れて混ぜ合わせ、キャベツとわかめに味をなじませる。
-
じゃがいもバーグと付け合せを盛り付けて完成。
|
|