料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2015/9/23 (水)
じゃがいもバーグ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • うまワザ:ジャガイモをすりおろしてモチモチ食感に!
  • うまワザ:マヨネーズでまろやか!
  • 基本のキ:ジャガイモをハンバーグの形にする時は、半分だけ火を入れる。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
ジャガイモ…250g
ベーコン…2枚
ツナ缶…1/2缶
マヨネーズ…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1 
塩…適量
コショウ・・・適量
サラダ油…大さじ1
キャベツ…150g
乾燥ワカメ…ふたつまみ 
米酢…大さじ1 
砂糖…大さじ1/2
作り方
≪作り方≫
  1. ジャガイモは、皮をむいてすりおろす。
  2. ベーコンは縦半分に切り、さらに5mm幅に切る。
  3. ツナ缶は油を切る。
  4. ジャガイモにマヨネーズ、塩、こしょうをしてベーコンとツナを混ぜ合わせる。
  5. フライパンに大さじ1/2の油を熱し、?を加えて混ぜながら半分位色が変わったら、一度取り出し、4つのハンバーグ状に成形する。
  6. フライパンに残りのサラダ油を足し、じゃがいもバーグを並べて、表面の色が変わるまで焼く。
  7. 付け合わせのキャベツは千切りにして塩もみして水気を絞る。
  8. わかめは水で戻し、水気を絞っておく。
  9. ボールに米酢、砂糖、こしょうを入れて混ぜ合わせ、キャベツとわかめに味をなじませる。
  10. じゃがいもバーグと付け合せを盛り付けて完成。
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