料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2015/9/30 (水)
長芋の焼きサラダツナソース・うずらと玉ネギのスープ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • うまワザ:長イモは、塩ゆでしておくことでホックリした食感になる!
  • うまワザ:長イモは、強火で焼くと香りが出てくる!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
ナガイモ・・・1/3本
クレソン・・・1/2束
ツナ缶・・・80g
生クリーム・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1と少々
塩・・・少々
ケイパー・・・小さじ2

うずらと玉ネギのスープ
うずらのタマゴ・・・4個
玉ネギ・・・1/2個
コンソメの素・・・1個
水・・・300ml
バター・・・小さじ1
コショウ・・・少々
パセリ・・・少々


作り方
≪作り方≫
  1. 長イモは大き目の乱切りにする。クレソンは根を取り、半分に切っておく。
  2. 鍋に塩を入れ、10分くらいナガイモをゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイル少々を熱し、強火で長イモに焼き色を付ける。
  4. ボウルにツナ缶をほくじ、生クリーム・白ワインビネガー・ケイパー・オリーブオイル大さじ1を入れて
  5. 混ぜ合わせる。塩で味を調える。
  6. 皿に長イモを重ねてクレソンを散らし、ソースをかければ完成。
  7. 小鍋にバターを熱し、スライスした玉ネギを炒める。
  8. コンソメスープを入れ、玉ネギが柔らかくなるまで煮る。
  9. うずらの卵を入れ、温まったら器に盛り、パセリを散らして完成。
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