- 楽ワザ:ゴボウはアルミホイルを丸めたもので手早く皮をむき、レンジ加熱でうま味を逃がさず調理時間短縮!
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うまワザ:酒とニンニクを揉み込み、臭みを抑えて風味アップ!
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うまワザ:タレに酢を加えて味に深みを出す!
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河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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鶏モモ肉・・・1枚(約300g)
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ゴボウ・・・1本(約120g)
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サラダ油・・・大さじ5
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片栗粉・・・大さじ3
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薄力粉・・・大さじ1
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黒ゴマ・・・大さじ1/2
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青ネギ小口切り・・・適量
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鶏肉下味
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酒・・・小さじ1
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すりおろしニンニク・・・小さじ1/2
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甘辛ダレ
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黒砂糖(なければ砂糖)・・・大さじ2
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しょう油・・・大さじ2弱
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ハチミツ・・・大さじ1
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酒・・・大さじ1
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水・・・大さじ1
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黒酢(なければ酢)・・・大さじ1/2
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≪作り方≫
- ゴボウは長さを2〜3等分に切り、アルミホイルを軽く丸めたもので水にさらしながら、表面をこすって薄く皮をむく。
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ラップに包んで電子レンジ500Wで2分20秒加熱し、斜め切りにしておく。
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鶏肉は余分な脂と皮を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に入れて酒とニンニクを揉み込む。
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鶏肉の入ったビニール袋に斜め切りにしたゴボウを入れ、片栗粉と薄力粉を加える。振って全体にまぶしつける。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉、ゴボウの順で入れ、炒め揚げにして火を通す。取り出したら油をきっておく。
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フライパンをキッチンペーパーできれいにふき取り、合わせておいた甘辛ダレ材料を入れ、弱火にかける。大きな泡がぷくぷくしてきたら、炒めた具材を戻し入れ全体に絡める。
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仕上げに黒ゴマを振り、器に盛りつける。青ネギの小口切りを散らせば完成。
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