- 基本のキ:きりたんぽは、乾かすことで崩れず焼くことができる。
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うまワザ:きりたんぽは、鋭角に切ると煮崩れしやすいので鈍角に切る。
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うまワザ:ゴボウを入れることでスープに香りを付ける。
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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ごはん…米1合分(茶碗3杯分)
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鶏モモ肉…1/2枚
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ゴボウ…100g
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白ネギ…1/2本
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マイタケ…1パック
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せり…1/2束
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しらたき…100g
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水・・・900ml
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濃口しょう油…35ml
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日本酒…50ml
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サラダ油…適量
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≪作り方≫
- ごはんは少し柔らかめに炊いて、すりこ木などで軽くつぶす。
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割り箸を割らないで太い方を芯にして、つぶしたお米の1/3を貼り付け成形する。
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フライパンにサラダ油を敷いて、きりたんぽを焦げ目が付くよう焼く。
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きりたんぽが焼けたら割り箸を抜き、斜めに切る。
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ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
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白ネギは斜め切り、マイタケはほぐし、せりは5?長さに切る。
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しらたきはさっと茹でて食べやすく切る。
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鶏は余分な脂身を取り、2?角切りにする。
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鍋に900mlの水とゴボウを入れて、柔らかくなるまで煮る。
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鍋に濃口しょう油と酒を入れて煮立て、鶏肉・マイタケ・しらたき・白ネギを入れて火を通す。途中アクを取る。
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鍋にせりときりたんぽを入れて、サッと火を加えたら完成。
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