- 楽ワザ:干しシイタケはぬるま湯に砂糖を加えてレンジで加熱することで戻し時間を短縮!
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うまワザ:スープに干しシイタケの戻し汁を加えてうま味アップ!
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楽ワザ:蒸す作業は電子レンジを使って手早く簡単に!
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河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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もち米・・・1カップ
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干しシイタケ(小さ目)・・・2枚
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白ネギ・・・1/4本
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タケノコ水煮・・・30g
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ニンジン・・・1/4本(約20g)
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焼き豚・・・50g
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むき甘栗・・・6〜7粒(約30g)
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ゴマ油・・・大さじ1/2
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干しシイタケ戻し
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ぬるま湯・・・80ml
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砂糖・・・小さじ1/2
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スープ材料
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酒・・・大さじ1
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オイスターソース・・・大さじ1/2
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しょう油・・・大さじ1/2
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鶏ガラスープ・・・小さじ1/2
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ぬるま湯・・・適量
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≪作り方≫
- もち米は研いで水に30分程度浸しておく。
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耐熱容器にぬるま湯、砂糖を入れて混ぜ、干しシイタケを加えラップをふんわりかけて、電子レンジ500Wで約50秒加熱。粗熱がとれるまでそのままおき、カサ、軸ともに粗いみじん切りにする。
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白ネギは粗いみじん切りにし、タケノコ、ニンジン、焼き豚は5ミリ角ぐらいに切る。甘栗は縦半分に切る。
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干しシイタケの戻し汁に、ぬるま湯を加え160mlにする。その他の調味料も加えてよく混ぜ合わせ、スープを作っておく。
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フライパンにゴマ油を中火で熱しネギ、干しシイタケ、タケノコ、ニンジンを炒める。ネギの香りが立てば、水けを切ったもち米を加え油が全体に回るまで炒める。
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フライパンにスープを加え、もち米がスープを吸うまで焦げ付かないように、混ぜながら炒め煮にする。
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汁けがほとんどなくなったら焼き豚、甘栗を加え混ぜる。
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炒めたもち米を四等分して、クッキングペーパー(25cm×25cm)の上にのせ、両端をねじってキャンディーのように包む。同じように四つ分作る。
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耐熱皿に並べ、ラップをかけ電子レンジ500Wで5分30秒〜6分加熱する。粗熱がとれるまでそのままおいて完成。
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