料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2015/10/12 (月)
簡単!3種そぼろ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 楽ワザ:油揚げは筒状に巻いてから切ることで簡単にみじん切りできる!
  • 基本のキ:鶏と調味料をかき混ぜてから火にかける。
  • うまワザ:そぼろは最初強火で手早く煮ると柔らかく仕上がる!
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
鶏ひき肉…200g 
みじん切りショウガ…5g
砂糖…大さじ1
濃口しょう油・・・大さじ2
みりん…大さじ2
卵…1個 
砂糖…大さじ1/2 
酒…小さじ1 
塩…ふたつまみ
油揚げ…1枚 
濃口しょう油…大さじ1/2 
砂糖…大さじ1 
みりん…小さじ1/2
青のり…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 油揚げは広げて油抜きをし、くるくる巻いて巻き終わりを5mm位残し、筒状にする。
  2. 油揚げに縦横5ミリ間隔に切れ目を入れ、みじん切りにする。
  3. 油揚げは、濃口醤油・砂糖・みりんと混ぜ合わせてから、汁気がなくなるまで混ぜながら火を通す。
  4. 別の鍋に鶏ひき肉、みじん切り生姜・砂糖・濃口しょう油・みりんを全て入れて混ぜ合わせ、最初は強火でかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。 
  5. 卵と砂糖・酒・塩を混ぜ合わせ、一度こす。
  6. 卵は菜箸でかき混ぜながら火を通す。
  7. ご飯に鶏そぼろ、油揚げそぼろ、卵そぼろをのせて、青のり散らしたら完成。
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