- 楽ワザ:油揚げは筒状に巻いてから切ることで簡単にみじん切りできる!
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基本のキ:鶏と調味料をかき混ぜてから火にかける。
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うまワザ:そぼろは最初強火で手早く煮ると柔らかく仕上がる!
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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鶏ひき肉…200g
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みじん切りショウガ…5g
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砂糖…大さじ1
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濃口しょう油・・・大さじ2
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みりん…大さじ2
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卵…1個
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砂糖…大さじ1/2
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酒…小さじ1
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塩…ふたつまみ
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油揚げ…1枚
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濃口しょう油…大さじ1/2
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砂糖…大さじ1
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みりん…小さじ1/2
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青のり…適量
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≪作り方≫
- 油揚げは広げて油抜きをし、くるくる巻いて巻き終わりを5mm位残し、筒状にする。
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油揚げに縦横5ミリ間隔に切れ目を入れ、みじん切りにする。
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油揚げは、濃口醤油・砂糖・みりんと混ぜ合わせてから、汁気がなくなるまで混ぜながら火を通す。
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別の鍋に鶏ひき肉、みじん切り生姜・砂糖・濃口しょう油・みりんを全て入れて混ぜ合わせ、最初は強火でかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
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卵と砂糖・酒・塩を混ぜ合わせ、一度こす。
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卵は菜箸でかき混ぜながら火を通す。
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ご飯に鶏そぼろ、油揚げそぼろ、卵そぼろをのせて、青のり散らしたら完成。
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