- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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ナスの皮をまだらにむくことで、タレに絡みやすくする。(皮の部分は滑ってタレがからまない。)
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本来、高温の油で揚げなければ油を吸ってしまうナスですが、コーンスターチをまぶすことで、表面に膜ができ 家庭の火力でも油っぽくなることなく、ナスを揚げられる。
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豚ひき肉はしっかり炒めることで、うまみを引き出す。
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酢をたらし入れることで、角のある辛さが、丸みのある辛さになり、より美味しく仕上がる。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
材料
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ナス・・・2本
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コーンスターチ・・・大さじ1.5
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豚ひき肉・・・120g
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鶏がらスープ・・・180ml
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酒、しょうゆ・・・各小さじ1
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甜面醤・・・大さじ1
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コショウ・・・少々
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豆板醤・・・大さじ1
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おろし生姜・・・小さじ1
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おろしニンニク・・・小さじ1/3
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白ネギみじん切り・・・40g
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水溶き片栗粉・・・大さじ1強
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酢・・・2、3滴
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仕上げ調味料
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砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1.5
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酒・・・小さじ1
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コショウ・・・少々
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≪作り方≫
- ナスはまだらに皮をむき、ヘタを取って一口大の回し切りにする。
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ナスにコーンスターチをまぶし、180℃に予熱した油で揚げる。
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よく熱し、油をなじませた中華鍋に大さじ1の油と豚ひき肉を入れてしっかり炒め、酒・しょうゆ各小さじ1、甜面醤大さじ1、コショウ少々を加え、さらにしっかりと炒める。
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豚ひき肉にしっかりと味が入ったら、豆板醤大さじ1、おろし生姜小さじ1、おろしニンニク小さじ1/3を加えて炒め、鶏がらスープ180mlを入れる。
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揚がったナスを加え、仕上げ調味料の砂糖・しょうゆ小さじ1.5、酒小さじ1、コショウ少々で味付けする。味見してよければ、白ネギみじん切り40gを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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しっかり沸かしたら、酢を2〜3滴たらし、サッと合わせたら器に盛り付ける。
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