- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
-
火力は最初から最後まで強火。
-
料理が濃くならないように、ザーサイが塩辛かったら塩抜きをする。
-
ザーサイはしっかりと炒めることで、うまみが出る。
-
豚バラ肉はしっかりと炒めてうまみを引き出す。
-
炒め続けて火を通したら、焦げやすいので蒸し焼きにすることで、ふっくらと火を通す。
-
砂糖を少し加えることで、料理のうまみを感じやすくする。
|
|
代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
|
|
|
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
|
|
|
【3人分】
材料
|
ザーサイスライス・・・100g
|
豚バラスライス・・・100g
|
シイタケ・・・4個
|
セロリ・・・100g
|
ピーマン・・・1個
|
赤ピーマン・・・1/2個
|
細ネギ・・・10切れ(1センチ角)
|
ショウガ・・・10枚(1センチ角薄切り)
|
酒・・・大さじ4
|
砂糖・・・小さじ1
|
しょう油・・・小さじ2
|
コショウ・・・少々
|
|
|
≪作り方≫
- ザーサイスライスは塩辛かったら、水の中でもんで塩抜きし、水分をよくふき取る。(そのまま食べてちょうどいいくらいの塩分にする)
-
豚バラスライスは一口大の大きさに切る。シイタケは軸を取り、一口大の薄切りにする。 セロリは皮をむいて、一口大の薄切りにする。ピーマン、赤ピーマンも一口大の大きさに切る。
-
よく熱し、油を馴染ませた中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて、ザーサイを炒める。ザーサイの表面が白っぽくなってきたら、豚バラスライスを加え、さらにしっかりと炒める。
-
細ネギとショウガを加えて軽く炒めたら、シイタケとセロリを加えて炒める。
-
ピーマン、赤ピーマンも加えたら、酒大さじ3を回し入れて蓋をする。
-
1分程度蒸し焼きにしたら、蓋をあけてサッと炒め合わせ、砂糖小さじ1、酒大さじ1、しょう油小さじ2、コショウ少々で味付けする。
-
全体を混ぜ合わせるように炒めたら器に盛り付ける。
|
|