- うまワザ:サツマイモは皮ごと調理で栄養価アップ!
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基本のキ:キノコは割くことで食感UP!味も絡みやすい。
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うまワザ:合わせ調味料にオイスターソースでコク、マヨネーズでうま味をプラス!
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河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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サツマイモ・・・1本(約220g)
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豚小間切れ肉・・・150g
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エリンギ・・・小1本(約40g)
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ピーマン・・・1個
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すりゴマ・・・大さじ1
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ゴマ油・・・大さじ1
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塩・・・少々
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マヨネーズ・・・大さじ1
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オイスターソース・・・大さじ1/2
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酒・・・大さじ1/2
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砂糖・・・小さじ1/2
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豚肉下味
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酒・・・大さじ1/2
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しょう油・・・小さじ1
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≪作り方≫
- サツマイモは皮をむかずによく洗って、縦半分にし一口大の乱切りにし、水に5分程度さらして水けをきる。
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耐熱皿に並べ入れ、ふんわりラップをかけて塩少々をふり、電子レンジ500Wで約5分加熱する。
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豚小間切れ肉は大きければ食べやすい大きさに切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に幅約5mmの細切りにする。
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エリンギは縦に6〜8等分にさき、長さを半分に切る。
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合わせ調味料材料をよく混ぜ合わせておく。
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フライパンにゴマ油を中火強で熱し、豚肉を入れまだ赤いうちに酒・しょう油で下味をつける。
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色が変わり始めれば、サツマイモの水けをキッチンペーパーでしっかりふき取り加えて炒める。
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サツマイモに油が回れば、エリンギ、ピーマンを加えて炒め、ピーマンの色がつややかになれば、合わせ調味料を入れて全体に絡める。
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すりゴマも加えて全体に混ぜ合わせれば完成。
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