- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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きのこは油を吸うので、少量の油で炒める。食感をなくさないよう炒め過ぎない。
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豚ミンチをしっかり炒めることで、豚肉のうまみを引き出す。
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丼に少量のスープを入れることで、麺がほぐれやすく食べやすくなる。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
材料
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マイタケ・・・100g
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シイタケ・・・40g
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しめじ・・・40g
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タケノコ水煮・・・1/2個
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キュウリ・・・1/2本
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豚ミンチ150g
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酒・しょうゆ・・・各小さじ1.5
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コショウ・・・少々
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おろしニンニク・・・小さじ1/2
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鶏がらスープ・・・400ml
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白ネギみじん切り・・・60g
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水溶き片栗粉・・・適量
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中華麺・・・2束
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サラダ油・・・適量
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仕上げ調味料
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砂糖・・・小さじ1.5
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酒、しょうゆ・・・各大さじ1
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甜麺醤・・・大さじ3
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【麺用調味料】
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しょうゆ・・・小さじ1
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鶏がらスープ・・・50ml
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≪作り方≫
- マイタケの半量を小房に分け、残りは食べやすくカットする。シイタケ、しめじも食べやすくカットする。タケノコ水煮は3ミリ角に切る。キュウリは細切りにする。
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フライパンに少量の油を入れ、食べやすく切ったシイタケ、マイタケ、しめじを全体がしんなりするまで約3分炒める。
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中華鍋にサラダ油を沸かし、小房に分けたマイタケをサッと油通しし、塩を軽く振る。サラダ油大さじ1を入れて豚ミンチを炒め、酒小さじ1.5、しょうゆ小さじ1.5、甜麺醤大さじ1.5、コショウ少々で味付けし、しっかりと炒める。
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タケノコ水煮とおろしニンニクを加えてさらに炒め、鶏がらスープ400mlを注ぎ入れる。
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仕上げ調味料で味を入れて、しんなりするまで炒めたきのこ、白ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。サラダ油大さじ1を回し入れてツヤを出す。
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中華麺をたっぷりの湯でボイルする。
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どんぶりにしょうゆ小さじ1と鶏がらスープ50ml入れ、ボイルした中華麺を入れる。
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あんをかけて、軽く塩を振っ油通ししたマイタケと、細切りにしたキュウリを添える。
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