料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2015/11/4 (水)
太刀魚のきのこマスタードソース
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 基本のキ:太刀魚は、皮目に切れ目を入れることで焼き縮みを防ぐ。
  • 基本のキ:太刀魚に強力粉をまぶすことで焼き崩れを防ぐ。
  • うまワザ:粒マスタードと生クリームでやわらかなソースに仕上げる。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
太刀魚…2切れ
塩こしょう…適量 
強力粉…適量 
オリーブ油…大さじ3 
エノキ茸…1袋 
パセリ…適量 
バター…20g 
白ワイン…大さじ1 
粒マスタード…小さじ2 
生クリーム…小さじ1


付け合せ/柿とカブのサラダ
柿…1/2個 
カブ…150g 
レタス…2枚
塩…適量
米酢…大さじ1 
白ワイン…小さじ1 
砂糖…ふたつまみ 
塩、こしょう…各適量 
サラダ油…大さじ2
作り方
≪作り方≫
  1. 太刀魚は背びれを取って、表裏それぞれに2本切れ目を入れ、塩こしょうで下味をつけて10分位置いておく。
  2. エノキ茸は石づきを取って小口切りにし、パセリはみじん切りにする。
  3. 柿は皮と種を取って3〜4mm幅に切り、レタスは手でちぎっておく。
  4. カブは皮を剥いて縦4等分にして、いちょう切り、塩をふってしんなりしたら水気を絞る。
  5. ボールでドレッシングを作り、柿、カブ、レタスを混ぜて付け合わせておく。
  6. 太刀魚は、キッチンペーパーで水気を拭き取り、強力粉を全体に絡め、余分な粉は叩いて落とす。
  7. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、中火で盛り付ける側から焼いて焦げ目をつける。裏返して反対側も焼いて取り出す。
  8. 同じフライパンをキッチンペーパーで拭き、バターを入れて溶かしエノキ茸を炒める。白ワインを入れアルコールを飛ばす。
  9. 粒マスタード、生クリームを入れて、ひと煮立ちさせ塩、こしょうで味を調える。
  10. お皿に太刀魚をのせ、ソースと付け合わせを添えて完成。
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