- 楽ワザ:オーブンでは焼き色が付きにくい面はフライパンで焼いておく。
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うまワザ:貼り付いている焦げも旨みなので削り取ってソースにする。
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前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
材料
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ひな丸鶏・・・1羽(約1.2kg)
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ジャガイモ(小)・・・8個
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玉ネギ・・・2/3個
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ニンジン・・・1/4本
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セロリ・・・適量
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ローリエ・・・少量
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タイム・・・少量
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ニンニク・・・1/2個
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チキンブイヨン・・・200ml
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コーンスターチ・・・少量
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塩・・・適量
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コショウ・・・適量
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≪作り方≫
- ジャガイモは皮付きのまま火を通しておく。
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玉ネギ・ニンジン・セロリは1cmの角切りにし、ニンニクは3片を皮ごと半分にしておく。
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鶏は常温に戻して手羽を後ろに回す。お腹の中に塩コショウしタイム・ローリエ・セロリの葉を入れる。
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モモを真ん中に寄せ、関節の所に竹串を刺して固定する。足とお尻の部分をヒモでしばって固定する。
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フライパンで手羽のある面を焼き、焼き色を付ける。
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オーブン用の鉄板に切った野菜を敷き、鶏のお腹を上にして置く。周りに残りのニンニクとセロリの葉、ジャガイモを並べ鶏にオリーブオイルをかける。
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230度に温めたオーブンで45分から1時間焼く。途中取り出して出た肉汁を鶏にかけ、オーブンに入れる向きを変えて焼き色を均一にする。
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鶏とジャガイモを取り出し、鉄板にブイヨンを注ぐ。焦げ付いている野菜も削いで鍋へ移し15分程煮る。
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ザルでこして少し煮詰めたら、塩コショウで味を調えコンスターチでとろみを付ける。
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お皿に盛り付けて、ソースを別皿で添えて完成。
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