- うまワザ:ローリエは鶏肉と炒めて香りを引き立たせ、白ワインで風味アップ。
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楽ワザ:熱いスープを注いで米の粘りを抑える。
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楽ワザ:シチューのルウで手早く味つけ、粉チーズでうま味をプラス。
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河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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米・・・1合
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鶏モモ肉・・・1/3枚(約100g)
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玉ネギ・・・1/4個(約50g)
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マッシュルーム・・・1パック
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粉チーズ・・・大さじ2
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白ワイン・・・大さじ2
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オリーブオイル・・・大さじ2
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鶏ガラスープ・・・大さじ1弱(6g)
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ニンニクみじん切り・・・小さじ1/2
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クリームシチューのルウ・・・1片
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ローリエ・・・1枚
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塩・・・少々
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コショウ・・・少々
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熱湯・・・400ml
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水・・・30ml
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パセリみじん切り・・・適量
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≪作り方≫
- 米は炒める30分前にといでザルにあげておく。鶏肉は2cm角ぐらいの大きさに切り、玉ネギはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。
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耐熱容器に分量の水とシチュ―のルウを入れ、電子レンジ500Wで約50秒加熱。取り出しつぶしておく。
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鶏ガラスープを熱湯400mlに溶かしておく。
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フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、切った鶏肉とローリエを炒め、塩、コショウ少々をふる。鶏肉の色が変われば、ニンニク、玉ネギ、マッシュルームを入れて玉ネギの色が変わるまで炒める。
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白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。さらに米を加えて炒める。
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全体に油が回り米が透き通ってくれば、鶏ガラスープを加え、フタをしてフツフツと煮立つくらいの弱火で10分程度煮る。
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フライパンにつぶしたルウ、粉チーズを加えて全体をよく混ぜる。器についでパセリを散らしたら完成。
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