- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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白菜は、内側のやわらかい部分は生で、外側のしっかりした部分は煮たり炒めたりと、使い分けると良い。外側を使うときは、事前に1〜2時間天日干しすると、水分がとんでうまみが凝縮される。
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白菜のツナサラダ:白菜のやわらかい黄色の部分は横に、白い部分は縦に切ると歯ごたえがよくなる。
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くるみは使う前に軽く炒ると香ばしい。
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白菜のカニかま和風サラダ:サクサク感を味わいたいので、直前に和える。
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【4人分】
ツナサラダ
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白菜・・・200g
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ツナ缶・・・70g
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柚子果汁・・・大さじ2
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マヨネーズ・・・大さじ2
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くるみ・・・4〜5個
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天然塩・・・適量
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カニかま和風サラダ
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白菜・・・200g
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カニかまぼこ・・・4本
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わかめ・・・20g
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めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
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ゴマ油・・・大さじ1
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≪作り方≫
- 白菜のツナサラダ:白菜は1株を半分に、さらに半分に切って、内側のやわらかい部分を極細い千切りにする。
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くるみはフライパンで軽く炒って細かく砕く。
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ボウルにツナ缶を汁ごと入れ、白菜とくるみ、柚子果汁、マヨネーズ、塩を加えて和える。
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白菜のカニかま和風サラダ:白菜は1株を半分に切り、やわらかい部分を極細い千切りにする。
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カニかまぼこは食べやすい大きさにほぐしておく。
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わかめは熱湯をかけて水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
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ボウルに白菜、カニかまぼこ、わかめを入れ、分量のめんつゆとゴマ油をくわえて和える。
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