- うまワザ:楽ワザ:白菜に塩をふっておくと炒め時間が短縮でき、シャッキリ仕上がる。
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うまワザ:合わせ調味料はオイスターソースでコク、ゴマ油で風味をつける。
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河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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白菜・・・300g(2〜3枚)
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豚バラ肉・・・150g
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ニンジン・・・30g(約1/4本)
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ニラ・・・1/3束
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ショウガみじん切り・・・1/2片
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ニンニクみじん切り・・・1/2片
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サラダ油・・・大さじ1
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塩・・・小さじ1/4
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豚肉下味
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しょう油・・・小さじ1/2
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酒(あれば紹興酒)・・・小さじ1
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合わせ調味料
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オイスターソース・・・大さじ1
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酒(あれば紹興酒)・・・大さじ1
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片栗粉・・・小さじ1
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ゴマ油・・・小さじ1
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砂糖・・・小さじ1/2
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鶏ガラスープ・・・小さじ1/4
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水・・・50ml
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≪作り方≫
- 白菜は葉と芯に切り分け、それぞれ縦に長さ6〜7cmの細切りにし、別々のボウルに入れる。
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白菜をそれぞれに塩小さじ1/8を振ってさっと混ぜ、そのまま10分程度おいて水けをよく絞る。
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ニンジンは長さ3〜4cmの千切りにし、ニラは根元を少し落とし長さ5〜6cmのざく切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
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合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせておく。
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フライパンにサラダ油を入れ中火強で熱する。豚肉を入れてすぐに酒、醤油を加えて炒める。
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豚肉の色が変わればショウガ、ニンニクのみじん切りを入れて香りが立つまで炒める。
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フライパンに白菜のしんを加えて炒め、少し透き通ったら白菜の葉、ニラ、ニンジンを入れてしんなりするまで炒める。
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合わせておいた調味料をもう一度混ぜてから回し入れ、とろみがつくまで炒め合わせたら完成。
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