- うまワザ:セロリでトマトソースに風味を出す。
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基本のキ:ソースの煮込みは塩を入れて野菜の旨みを引き出す。
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
材料
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合挽ミンチ…100g
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厚揚げ…2枚
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玉ネギ…100g
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セロリ…30g
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ニンジン…30g
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ニンニク…1/2片
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トマト水煮…1缶
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赤唐辛子…1本
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オリーブ油…大さじ2
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塩…小さじ1
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塩、こしょう…各適量
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セロリ葉…適量
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≪作り方≫
- 厚揚げは油抜きをして、1つを8等分する。
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玉ネギ、セロリの茎、ニンジンは、それぞれみじん切りにする。
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ニンニクはつぶしておく。
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赤唐辛子は長さを半分に切り、種を取っておく。
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セロリの葉は千切りにする。
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フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、弱火でにんにくの香りが出てくるまで炒める。
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フライパンにみじん切りにした野菜と塩をふたつまみ入れて、野菜がしんなりするまで炒める。
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フライパンに合挽ミンチを入れて色が変わるまで炒める。
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トマト水煮、塩小さじ1を入れて、中火で7〜8分煮る。
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厚揚げを加えて3分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
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お皿に盛り付けてセロリの葉を飾り完成。
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