料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/1/13 (水)
厚揚げのトマトソース煮込み
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • うまワザ:セロリでトマトソースに風味を出す。
  • 基本のキ:ソースの煮込みは塩を入れて野菜の旨みを引き出す。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【4人分】
材料
合挽ミンチ…100g
厚揚げ…2枚
玉ネギ…100g
セロリ…30g 
ニンジン…30g
ニンニク…1/2片 
トマト水煮…1缶 
赤唐辛子…1本 
オリーブ油…大さじ2 
塩…小さじ1 
塩、こしょう…各適量 
セロリ葉…適量
作り方
≪作り方≫
  1. 厚揚げは油抜きをして、1つを8等分する。
  2. 玉ネギ、セロリの茎、ニンジンは、それぞれみじん切りにする。
  3. ニンニクはつぶしておく。
  4. 赤唐辛子は長さを半分に切り、種を取っておく。
  5. セロリの葉は千切りにする。
  6. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、弱火でにんにくの香りが出てくるまで炒める。
  7. フライパンにみじん切りにした野菜と塩をふたつまみ入れて、野菜がしんなりするまで炒める。
  8. フライパンに合挽ミンチを入れて色が変わるまで炒める。
  9. トマト水煮、塩小さじ1を入れて、中火で7〜8分煮る。
  10. 厚揚げを加えて3分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  11. お皿に盛り付けてセロリの葉を飾り完成。
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