料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/1/18 (月)
鮭の照り焼きと大根なます
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 基本のキ:強力粉をからめ身崩れを防ぐ。
  • 基本のキ:たれは油を拭いてからめる。
  • うまワザ:照り焼きのたれの割合は、1:1:1:2/3(しょう油:みりん:酒:砂糖)。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
鮭照り焼きの材料
生鮭…2つ 
強力粉…適量 
サラダ油…適量 
濃口醤油…大さじ1 
みりん…大さじ1 
日本酒…大さじ1 
砂糖…小さじ2 


大根なますの材料
大根…100g 
塩…小さじ1/3 
酢…大さじ1 
お湯…小さじ1 
みりん…小さじ1 
柚子の皮…適量
作り方
≪作り方≫
  1. 鮭に強力粉をからめ、余分な粉をたたいて落とす。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、盛り付ける側から焼いて裏返す。
  3. 鮭をずらしながらフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. フライパンに濃口醤油、みりん、日本酒、砂糖を廻し入れ、たれを絡めて取り出す。
  5. 大根は皮をむいて千切りにする。塩を振ってしんなりするまで5分位置いて水気を絞る。
  6. 酢、お湯、みりんを混ぜ合わせて、皮を薄くそいで千切りにした柚子の皮を混ぜ合わせておく。
  7. 6に5の大根を漬ける。
  8. 鮭に大根なますを添える。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.