- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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牛もも肉の下味にしょうゆを入れることで、肉のうまみを引き出し、炒めることで香りを良くする。
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下味を入れた牛もも肉に片栗粉を加えることで、タレが絡みやすくなる。さらにサラダ油を加えることで、肉を炒めるときひっつくのを防ぐ。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
材料
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ピーマン・・・3個
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赤ピーマン・・・1/2個
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焼肉用のカルビ肉・・・100g
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太もやし・・・50g
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白ネギみじん切り・・20g
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サラダ油・・・適量
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肉の下味
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塩、コショウ・・・各少々
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酒・・・小さじ1
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片栗粉・・・小さじ1
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しょうゆ・・・小さじ1/2
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サラダ油・・・大さじ1
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合わせ調味料
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砂糖・酒・しょうゆ・・・各小さじ2
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オイスターソース・・・小さじ1
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コショウ・・・少々
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水溶き片栗粉・・・小さじ2
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鶏がらスープ又は水・・・大さじ1
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≪作り方≫
- ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、種をのぞいて細切りにする。
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牛もも肉は4〜5ミリ角の細切りにしてボウルに入れる。塩コショウ各少々、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を入れて混ぜ込み、片栗粉小さじ1を混ぜたら、サラダ油大さじ1も加えて混ぜる。
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合わせ調味料をボウルに入れて良く混ぜ合わせておく。
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よく熱しサラダ油を馴染ませた中華鍋に牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉に火が入ったら、太もやし、ピーマン、赤ピーマンを加えて軽く炒める。
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最後に白ネギみじん切りを入れて軽く炒めたら、合わせ調味料を回し入れ、全体に絡んだら器に盛り付ける。
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