料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/1/27 (水)
ニンニクのグラタン風スープ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • うまワザ:ゆっくり煮ることでニンニクの風味と栄養分が煮汁に移る。
  • 基本のキ:玉ネギは炒めることで甘味を引き出す。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
ニンニク・・・4片
牛乳・・・100ml
コンソメの素・・・1個
水・・・300ml
玉ネギ・・・1/2個
バター・・・大さじ1
パプリカパウダー・・・小1
フランスパンスライス・・・6枚
粉チーズ・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に牛乳を入れ、ニンニクを丸ごといれて柔らかくなるまでゆっくり20分程煮る。
  2. 別の鍋でバターを溶かし、玉ネギを入れよく炒める。
  3. コンソメスープと、牛乳とニンニクを煮込んだものもあわせる。
  4. パプリカパウダーを入れ、軽く混ぜる。
  5. 器に注ぎ、上にフランスパンを浮かべる。
  6. チーズを振って220℃から230℃のオーブンで10分焼いたら完成。
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