料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/2/10 (水)
ガトーショコラ・エ・ノワ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 楽ワザ:チョコレートとバターはボウルに入れて一緒に溶かす。
  • 基本のキ:卵は湯煎で温めながら泡立てることで、キメ細かい泡にすることができる。
  • うまワザ:隠し味に塩を入れることで甘さが引き立つ。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
チョコレート・・・120g
バター・・・120g
砂糖・・・120g
卵・・・3個
薄力粉・・・75g
ベーキングパウダー・・・3g
クルミ・・・40g
粉糖(飾り用)・・・適量

作り方
≪作り方≫
  1. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れる。
  3. 鍋に湯を沸かしたら火を止めて、チョコレートとバターの入ったボウルを溶かす。
  4. 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて湯煎で温めながら、白くもったりするまで泡立てる。
  5. 卵の入ったボウルに合わせた粉と塩を加え、軽く混ぜる。
  6. 溶かしたチョコレートもボウルに加え、全体を軽く混ぜたら型に流し入れる。
  7. 170度に温めたオーブンで30分ほど焼き、クルミをのせてさらに5分焼く。
  8. 粗熱が取れたら型から取り出し、粉糖をふりかけて完成。
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