- 楽ワザ:チョコレートとバターはボウルに入れて一緒に溶かす。
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基本のキ:卵は湯煎で温めながら泡立てることで、キメ細かい泡にすることができる。
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うまワザ:隠し味に塩を入れることで甘さが引き立つ。
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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チョコレート・・・120g
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バター・・・120g
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砂糖・・・120g
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卵・・・3個
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薄力粉・・・75g
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ベーキングパウダー・・・3g
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クルミ・・・40g
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粉糖(飾り用)・・・適量
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≪作り方≫
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れる。
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鍋に湯を沸かしたら火を止めて、チョコレートとバターの入ったボウルを溶かす。
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別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて湯煎で温めながら、白くもったりするまで泡立てる。
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卵の入ったボウルに合わせた粉と塩を加え、軽く混ぜる。
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溶かしたチョコレートもボウルに加え、全体を軽く混ぜたら型に流し入れる。
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170度に温めたオーブンで30分ほど焼き、クルミをのせてさらに5分焼く。
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粗熱が取れたら型から取り出し、粉糖をふりかけて完成。
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