料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/2/15 (月)
キノコのそぼろ煮
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 基本のキ:鶏ひき肉はほぐしてから火を入れる。
  • うまワザ:皮ごとショウガを使って鶏の臭いを消す。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
鶏ひき肉…100g
オリーブオイル…小さじ2
シメジ…50g
マイタケ…50g 
エリンギ…50g 
ブロッコリー…適量 
だし…150ml 
砂糖…大さじ1/2
酒…小さじ1 
うす口しょう油…小さじ1 
塩…小さじ1/5 
片栗粉…小さじ1 
水…大さじ2 
ショウガ…5g

作り方
≪作り方≫
  1. しめじは石づきを取り、小房に分ける。まいたけは小房に、エリンギは長さを半分に切って手で裂く。
  2. ブロッコリーは花蕾を包丁で切り離し、軸はみじん切りにする。
  3. 生姜は皮ごと千切りにする。
  4. 片栗粉は水で溶いておく。
  5. 鍋にオリーブ油を入れて、鶏ひき肉をほぐし、生姜も入れて点火、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  6. 鍋にきのこと調味料を入れて、きのこに火を通す。
  7. さらに、ブロッコリーと水溶き片栗粉を入れて、とろみをつければ完成。
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