料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/2/17 (水)
鶏とレモンのスパイス煮
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 基本のキ:野菜のサイズを揃えることで火の通りを均一にする。
  • うまワザ:レモンは皮ごと使うことで香りを料理に移す。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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材料
鶏ムネ肉・・・1枚
鶏モモ肉・・・1枚
玉ネギ・・・1/2個
ナス・・・1本
カブ・・・1/4個
パプリカ・・・1個
レモン・・・1個
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ2
ビーフコンソメ・・・600ml
ショウガすりおろし・・・20g
ローリエ・・・2枚
シナモンパウダー・・・2g
ナツメグ、カレー粉・・・2g(合わせて)
タイム・・・少量
塩コショウ・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. 鶏肉は5cm角に切る。
  2. 野菜はすべて2.5cm角にサイズを揃えて切る。
  3. レモンはしっかり洗って皮ごと輪切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し鶏肉を炒め、塩コショウする。
  5. 切った野菜も加えてさらに炒める。
  6. ビーフコンソメとスパイス類、レモンの輪切りを加え、蓋をして10分ほど煮込めば完成。
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