- 楽ワザ:アサリは殻をこすり合わせるように洗うと身が外れやすい。
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基本のキ:粉に牛乳をお玉1杯ずつ加えることでダマになりにくい。
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前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
材料(1)
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アサリ・・・500g
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ベーコン・・・30g
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玉ネギ・・・1個
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ニンジン・・・100g
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セロリ・・・40g
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ふきのとう・・・1個
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クルトン・・・適量
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材料(2)
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白ワイン・・・50ml
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牛乳・・・500ml
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小麦粉・・・30g
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バター・・・40g
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ブイヨン・・・300ml
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生クリーム・・・50ml
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≪作り方≫
- ふきのとうは、ザク切りにして180度の油でサッと素揚げし、油をきり軽く塩を振っておく。
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砂抜きしたアサリは洗って鍋に入れ、白ワインを加え殻が開くまで加熱する。
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アサリの殻が開いたらザルでこし、アサリの身を殻から外しておく。煮汁は半量になるまで煮詰める。
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玉ネギとベーコンは1cm角に切り、ニンジンとセロリは皮をむき5mm角に切る。
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バター10gを熱し、玉ネギが透き通るまで角切りした野菜とベーコンを炒める。
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ボウルにバター30gを溶かし、ふるった粉を入れ泡だて器で混ぜる。鍋で沸かした牛乳をお玉1杯ずつボウルに入れよく混ぜたら鍋に移す。
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鍋にアサリの煮汁、炒めた野菜、ブイヨンを入れて沸かす。
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さらに鍋に生クリームとアサリの身を加え、ひと煮立ちさせたら塩で味付けする。
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器に盛り、クルトンと素揚げのふきのとうを飾り付けたら完成。
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