- うまワザ:鶏ムネ肉は繊維を立つようにそぎ切りにし、砂糖と酒をもみ込んでパサつきを抑える。
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楽ワザ:衣にマヨネーズを入れることで、簡単にサックリした衣になる。
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基本のキ:薄力粉をまぶしておくと衣がはがれにくい。
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河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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鶏ムネ肉・・・1枚(約300g)
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大葉・・・10枚
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薄力粉・・・大さじ1
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揚げ油・・・適量
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鶏肉下味
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砂糖、酒・・・各大さじ1/2
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昆布茶・・・小さじ1(約2g)
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衣
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薄力粉・・・50g
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片栗粉・・・20g
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マヨネーズ・・・25g
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ゆかり・・・6g(小さじ2強)
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冷水・・・100ml
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≪作り方≫
- 鶏ムネ肉は皮を取り除き、フォークで全体を突き刺し、繊維を立つように一口大のそぎ切りにする。
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ビニール袋に入れて砂糖を揉み込み、酒、昆布茶も加えてさらに揉み込む。そのまま15分程度おいておく。
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衣を作る。薄力粉と片栗粉、ゆかりをビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、振って全体を混ぜる。
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ボウルにマヨネーズを入れ、少しずつ冷水を加え、マヨネーズを溶かすように、さい箸で混ぜる。
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ビニール袋の角を切り落としてボウルに粉類を加え、ざっと混ぜ合わせる。
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粗みじんに刻んだ大葉も加えて混ぜる。
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下ごしらえした鶏肉の水けをキッチンペーパーの上に取り出して軽く水けふき取り、薄力粉をまぶす。
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衣にくぐらせ、170℃に熱した油で途中上下を返しながら3〜4分程度火が通るまで揚げ、油を切ったら完成。
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