- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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練った白玉粉の1/5をボイルして戻し、再度練る事で、生地がパラパラっと崩れずにまとまりやすくなる。
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10分程度置くことで、生地がなじんでしっとりとし、丸める時に扱いやすくなる。
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甘酒を入れることでコクが出て、風味もよくなる。
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水溶き片栗粉を入れてとろみをつけることで、冷めにくくなる。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【5人分】
材料
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白玉粉=200g
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水=160ml
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湯=800ml
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甘酒=200ml
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砂糖=200g
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カットフルーツ(イチゴ、メロン、オレンジ、パイン、キウイなど)=200g
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水溶き片栗粉=大さじ3
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≪作り方≫
- 白玉粉をボウルに入れて水160mlを加えて練る。ここから1/5程度を取り出し、手のひらでつぶして 湯に入れて1分程度ボイルする。湯から取り出したら、再度混ぜ込んで練る。しっかりと練ってまとめたらラップにくるんで10分程度おく。
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1をちぎりながら好みの大きさに丸める。湯に入れてボイルし、火を通す。
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2を茹でている間に、湯800mlと甘酒200gを入れて沸かす。砂糖200gも加えて溶かす。
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3が沸いてきたら、2の白玉団子とカットフルーツを加え入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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