料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/3/30 (水)
手作りソースで簡単シチュー
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 基本のキ:牛乳は少しずつ加えることでだまになりにくい。
  • 楽ワザ:コンソメの素を使うことで簡単に味が決まる。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【3人分】
材料
鶏モモ肉・・・1枚
ジャガイモ・・・2個
ニンジン・・・1本
玉ネギ・・・1個
ブロッコリー・・・1/4房
コンソメスープ・・・900ml
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ホワイトソース
無塩バター・・・20g
薄力粉・・・20g
牛乳・・・200ml
コンソメの素・・・1個


作り方
≪作り方≫
  1. 鶏モモ肉は小口切り、ジャガイモ・ニンジン・玉ネギは皮をむいて3cm角の乱切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしておく。
  3. 鍋にオリーブオイル大1を熱し、鶏肉を炒める。
  4. ジャガイモ・ニンジン・玉ネギを加えて全体に油が回るまで軽く炒める。
  5. コンソメスープを入れ、根菜がやわらかくなるまでゆっくり煮込む。
  6. 別の鍋にバターを入れ溶けたら、薄力粉を加える。
  7. かき混ぜながら牛乳を少しずつ入れていく。
  8. コンソメの素を入れたらホワイトソースの完成。
  9. 煮込んでいる鍋にホワイトソースを加え、なじんだらブロッコリーを入れる。
  10. 塩コショウで味を調えて完成。
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