- うまワザ…マヨネーズを肉だねに入れることで旨みをプラス!
-
基本のキ…キャベツがしんなりするまで練ることで成形の時にまとめやすくなる。
 |
 |
柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
|
|
 |
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
 |
|
 |
【2人分】
材料
|
合びきミンチ・・・100g
|
キャベツ・・・100g
|
マヨネーズ・・・大さじ1
|
塩・・・少々
|
コショウ・・・少々
|
スライスチーズ・・・1枚
|
小麦粉・・・適量
|
水溶き卵・・・1/2個
|
パン粉…適量
|
揚げ油…適量
|
ケチャップ…大さじ3
|
ウスターソース…大さじ1
|
付け合せ野菜・・・適量
|
|
|
|
 |
≪作り方≫
- キャベツは2〜3cm長さの千切りにする。
-
スライスチーズは4つに切り分ける。
-
合びきミンチ、キャベツ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせて少しキャベツがしんなりするまで練る。
-
肉だねを4つに分けて真ん中にチーズを小さくまとめて詰め、ハンバーグ状に成形する。
-
成形した肉だねに小麦粉、水溶き卵、パン粉の順番に絡め、油でじっくり揚げる。
-
ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせる。
-
メンチカツに付け合せ野菜を添えてソースをかければ完成。
|
|