- 楽ワザ:スープを沸かす鍋で一緒に麺を茹でる。
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基本のキ:エビは塩もみをして汚れを取ることでプリプリ感を出す。
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うまワザ:甜麺醤と八丁味噌を合わせることでコクを出す!
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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ライスヌードル(フォー)…2人前
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無頭エビ…6尾
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塩…適量
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顆粒スープの素…1袋
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水…500ml
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モヤシ…1/4袋
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玉ネギ薄切り…適量
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青ネギ…1本
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ごま油…小さじ1/2
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バジル…適量
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レモン…1/4個
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甜麺醤…大さじ1/2
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八丁味噌…大さじ1/2
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一味…少々
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≪作り方≫
- ライスヌードルはぬるま湯30℃に15分浸けておく。
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鍋に顆粒スープの素と水を煮立てる。
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エビは背ワタを取って殻をむき、塩をからめてもみながら汚れを取り、水洗いする。
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青ねぎは小口切りにし、レモンは櫛形の二つ切りする。
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甜麺醤と八丁味噌は混ぜ合わせ、一味を少し振っておく。
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鍋にライスヌードル、もやしを入れて、ヌードルを2分30秒茹でてから下拵えしたエビを入れる。
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器に盛り付けてから玉ネギ・青ネギ・バジルをのせたらごま油を落とす。
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レモンを添えて、合わせた味噌をのせれば完成。
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