料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/4/27 (水)
豆のペペロンチーノ〜ポーチドエッグのせ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 基本のキ:豆は茹でたら水気を切って冷ます「おかあげ」をすることでキレイな緑色を保つ。
  • うまワザ:ニンニクはゆっくり加熱することで香りをオイルに移す。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
モロッコ豆・・・2本
スナップエンドウ・・・10本
グリーンピース・・・10本
サヤエンドウ・・・10本
ニンニク・・・3片
唐辛子・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・少々
塩コショウ・・・適量
卵・・・2個
お湯・・・600ml
酢・・・50ml
パルメジャーノチーズ・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. モロッコ豆は大きめの斜め切り、スナップエンドウとサヤエンドウは筋を取る。グリーンピースはサヤから取り出す。
  2. ニンニクはみじん切り、唐辛子は種を取り出しておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩を少々入れモロッコ豆→グリンピース→スナップエンドウ→サヤエンドウの順で茹でる。
  4. ザルに取り出してあおいで冷ますことで、色止めをする。
  5. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、ゆっくり加熱して香りを出す。
  6. ニンニクの香りが出たら唐辛子を加えて、豆を炒める。
  7. 塩コショウで味を調え、皿に盛り付けておく。
  8. 鍋に湯を沸かし、お酢を入れる。
  9. ボウルに入れた卵を鍋に入れて形を整える。
  10. 卵の水気をきったら豆の上にのせ、チーズを散らして完成。
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