料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/5/16 (月)
豚肉とごぼうの白ワイン煮込み
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 基本のキ:アスパラガスは根元を持って固い所だけ折る。
  • うまワザ:白ワインで肉を柔らかくし、プラムでコクと風味を付ける。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
豚ロース薄切り肉…80g
ゴボウ…50g
ドライプラム(プルーン)…25g
アスパラガス…2本 
白ワイン…100ml
水…100ml
砂糖…大さじ1
濃口しょう油…大さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. 豚肉は4cm長さに切る。
  2. ゴボウは、皮をこそげ斜め薄切りにする。
  3. アスパラガスは根元の固い所を折って茹で、斜め薄切りにする。
  4. 鍋に水、ワイン、砂糖を入れて煮立て、豚肉、ごぼう、プラムを入れる。
  5. 途中アクを取り、落とし蓋をして10分中火で煮る。
  6. 鍋にしょう油を入れて、中火で煮汁がほとんどなくなるまでさらに煮る。
  7. アスパラガスの半分を混ぜて、残りは天盛りにしたら完成。
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