料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/5/18 (水)
カツレツ欧風カレーソース
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 基本のキ:肉は叩くことで火の通りがよくなり、歯切れもよくなる。
  • うまワザ:カツレツの衣は2回つけることで、肉の旨みを閉じ込める。
  • うまワザ:ピューレ状の野菜を入れることでソースに甘みをプラス!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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材料
豚ロース肉・・・2枚
パン粉・・・100g
粉チーズ・・・30g
卵・・・1個
塩コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ4
バター・・・30g
キャベツ・・・3枚分

ソース
玉ネギ・・・1/4個
ニンジン・・・1/3本
粉末カレールー・・・50g
水・・・100ml
中濃ソース・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1


作り方
≪作り方≫
  1. パン粉と粉チーズを合わせておき、卵は溶いておく。
  2. ロース肉は、棒などで中心から外側に向けて叩き厚さ5mmにのばす。
  3. ロース肉に塩コショウしてパン粉をかけ、しっかりはたく。溶き卵にくぐらせ再度パン粉を付ける。
  4. フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、中火で両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
  5. 玉ネギとニンジンはフードプロセッサーでピューレ状にする。(器具がなければ、細かくみじん切りにする)
  6. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ネギとニンジンを炒める。
  7. 鍋に水とカレールーを加え、ルーが溶けるまで煮込む。
  8. 中濃ソースとはちみつを入れ、煮詰める。
  9. 油を切ったカツと千切りにしたキャベツを添え、ソースをかければ完成。
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