料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/5/26 (木)
鯵の白ワイン蒸しキウイ風味
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • うまワザ:蒸した汁を煮詰めてソースに入れることでアジの風味をソースに加える。
  • うまワザ:キウイの酸味でさっぱりソースに!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】
材料
アジ・・・4匹
白ワイン・・・45ml
塩・・・適量
コショウ・・・適量
バター・・・少々

キウイソース
キウイ・・・2個
ワインビネガー・・・大さじ1
オリーブオイル・・・75ml
レモン汁・・・1/4個分
塩・・・少々
コショウ・・・少々
作り方
≪作り方≫
  1. アジは3枚におろして、皮を引く。
  2. おろしたアジに塩コショウをし、鍋にバターを薄く塗る。
  3. 鍋にアジを並べ、白ワインを注いでから火をかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 沸騰したらアジを取り出し、煮汁を半量になるまで煮詰める。
  5. キウイは皮をむき、ミキサーに入るサイズに切りその他のソースの調味料と一緒にミキサーでかくはんする。
  6. ミキサーに煮汁を加えさらにかくはんする。
  7. 蒸したアジをキウイソースに漬け込み、味をしみ込ませる。
  8. 冷めたらお皿に盛り付けて完成。
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