- うまワザ:蒸した汁を煮詰めてソースに入れることでアジの風味をソースに加える。
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うまワザ:キウイの酸味でさっぱりソースに!
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
材料
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アジ・・・4匹
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白ワイン・・・45ml
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塩・・・適量
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コショウ・・・適量
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バター・・・少々
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キウイソース
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キウイ・・・2個
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ワインビネガー・・・大さじ1
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オリーブオイル・・・75ml
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レモン汁・・・1/4個分
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塩・・・少々
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コショウ・・・少々
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≪作り方≫
- アジは3枚におろして、皮を引く。
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おろしたアジに塩コショウをし、鍋にバターを薄く塗る。
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鍋にアジを並べ、白ワインを注いでから火をかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
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沸騰したらアジを取り出し、煮汁を半量になるまで煮詰める。
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キウイは皮をむき、ミキサーに入るサイズに切りその他のソースの調味料と一緒にミキサーでかくはんする。
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ミキサーに煮汁を加えさらにかくはんする。
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蒸したアジをキウイソースに漬け込み、味をしみ込ませる。
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冷めたらお皿に盛り付けて完成。
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