- うまワザ:豚肉が固くならないように色が変わったら一旦取り出しておく。
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楽ワザ:同量の調味料でカンタン!手早く味付けする。
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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厚揚げ・・・200g(1枚位)
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豚モモ肉・・・50g
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ニンジン・・・40g
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ピーマン・・・3個
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エリンギ・・・1本
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白ネギ・・・1/2本
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ごま油…大さじ1/2
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豚の下味
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ショウガ(すりおろし)・・・1/2かけ
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酒・・・少々
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濃口しょう油・・・少々
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合わせ調味料
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酒・・・大さじ1
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あわせ味噌・・・大さじ1
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みりん・・・大さじ1
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濃口しょう油…大さじ1
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≪作り方≫
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分にして1?の厚さに切る。
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豚肉は4?長さに切って、下味を揉み込む。
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ニンジンは短冊切り、ピーマンはニンジンと同じくらいの大きさに切る。
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エリンギは長さを2〜3つに切って薄切りする。
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白ねぎは3?長さのぶつ切りにする。
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合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
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フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉の色が変わるまで炒めて一旦取り出す。
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同じフライパンで野菜を全部入れて、野菜に火が取るまで炒める。
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フライパンに下拵えした厚揚げと豚肉も戻し、合わせ調味料を入れて全体に混ぜ合わせたら完成。
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