料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/6/8 (水)
厚揚げと野菜のみそ炒め
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • うまワザ:豚肉が固くならないように色が変わったら一旦取り出しておく。
  • 楽ワザ:同量の調味料でカンタン!手早く味付けする。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
厚揚げ・・・200g(1枚位)
豚モモ肉・・・50g
ニンジン・・・40g
ピーマン・・・3個 
エリンギ・・・1本 
白ネギ・・・1/2本
ごま油…大さじ1/2


豚の下味
ショウガ(すりおろし)・・・1/2かけ
酒・・・少々
濃口しょう油・・・少々
合わせ調味料
酒・・・大さじ1
あわせ味噌・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
濃口しょう油…大さじ1


作り方
≪作り方≫
  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分にして1?の厚さに切る。
  2. 豚肉は4?長さに切って、下味を揉み込む。
  3. ニンジンは短冊切り、ピーマンはニンジンと同じくらいの大きさに切る。
  4. エリンギは長さを2〜3つに切って薄切りする。
  5. 白ねぎは3?長さのぶつ切りにする。
  6. 合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
  7. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉の色が変わるまで炒めて一旦取り出す。
  8. 同じフライパンで野菜を全部入れて、野菜に火が取るまで炒める。
  9. フライパンに下拵えした厚揚げと豚肉も戻し、合わせ調味料を入れて全体に混ぜ合わせたら完成。
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