料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/6/15 (水)
ブルーベリーフィナンシェ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • うまワザ:バターは焦がすことで甘い香りと風味が出る。
  • 基本のキ:完成した生地は冷蔵庫で休ませることで滑らかな焼き上がりになる。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【8個分】
材料
無塩バター・・・85g
砂糖・・・60g
薄力粉・・・30g
アーモンドパウダー・・・40g
卵白・・・3個分(100g程度)
生クリーム・・・20ml
ブルーベリー・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. 鍋にバターを入れ火にかけ、キツネ色になるまで焦がして粗熱をとっておく。
  2. 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
  3. ボウルに卵白をほぐして砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. ボウルにふるった粉を加え、さっくり混ぜ合わせる。さらに焦がしバターを加える。
  5. ボウルにさらに生クリームを混ぜ込んだら冷蔵庫で生地を30分から1時間休ませる。
  6. 生地を型に流し込み、ブルーベリーを散らして180度に予熱したオーブンで20分から25分焼く。
  7. 粗熱を取り、型から取り出したら完成。
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