- うまワザ:バターは焦がすことで甘い香りと風味が出る。
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基本のキ:完成した生地は冷蔵庫で休ませることで滑らかな焼き上がりになる。
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【8個分】
材料
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無塩バター・・・85g
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砂糖・・・60g
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薄力粉・・・30g
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アーモンドパウダー・・・40g
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卵白・・・3個分(100g程度)
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生クリーム・・・20ml
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ブルーベリー・・・適量
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≪作り方≫
- 鍋にバターを入れ火にかけ、キツネ色になるまで焦がして粗熱をとっておく。
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薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
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ボウルに卵白をほぐして砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
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ボウルにふるった粉を加え、さっくり混ぜ合わせる。さらに焦がしバターを加える。
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ボウルにさらに生クリームを混ぜ込んだら冷蔵庫で生地を30分から1時間休ませる。
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生地を型に流し込み、ブルーベリーを散らして180度に予熱したオーブンで20分から25分焼く。
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粗熱を取り、型から取り出したら完成。
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